注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李孟潮

 
 
 

日志

 
 
关于我

李孟潮,个体执业者,心理医生(精神科主治医师),精神分析者。 主要工作方向为: (1)成年人焦虑障碍和人格障碍(偏向)的短程及长程心理治疗, (2)整合式精神分析。 详见:http://www.limengchao.com

文章分类
网易考拉推荐

臭腐夸神奇  

2009-11-05 17:56:20|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
臭腐夸神奇

  李孟潮
  
  
  文天祥家房屋质量不过关,经常淹水,家里有个水坑。乡里人来帮忙,运来很多粪土,臭气熏天,“初运朽壤来,臭秽恨莫追。掩鼻不可近,牛皂鸡于埘。”后来这些粪土解决了问题,填平了水坑。
  伟大诗人、爱国烈士文先生态度转变,并且经由此事了悟道家哲学,“苟可掩耳目,臭腐夸神奇。世人所不辨,羊质而虎皮。大者莫不然,小者又何知。深居守我玄,默观道推移。何时蝉蜕去,忽与浊世违。”
  
  我们医院门诊部的卫生间里四处贴着告示,提醒人们随手冲洗大小便,还有一张告示详细告诉人们,使用抽水箱的时候,要垂直向下拉水箱的绳索,等待几秒钟出水。
  一开始让我觉得非常搞笑,这就像是一个妈妈在耐心地教孩子如何上厕所一样。
  后来我在门诊部工作时间长了,发现这些告示其实是打扫卫生劳动人民群众的长期工作中,和不随手冲大便行为进行了艰苦卓绝斗争的宝贵经验总结。
  经常见得到一泡泡大便横卧眼前,触目惊心。我经常忍不住伸手出去把这些大便冲洗干净。
  有一天,我终于领悟到,在我冲洗这些大便的时候,内心充满了怨恨、愤怒和无奈。
  在我怨恨愤怒的时候,我和这些大便的主人建立了一种亲密关系,我变成了一个为孩子四处大小便烦恼不已的父母,而对方,则好像是一个不懂人类规矩的孩子。
  可是我仍然无法谅解这个不懂规矩的孩子,虽然精神分析的教科书上写明了肛欲期有问题的人内心是什么样的,让我可以知道他们内心充满着对父母权威的愤怒、渴望和恐惧。
  
  直到一天晚上,走进家里卫生间,发现,中午我忘了冲洗自己的大便。
  这让我多少有些不平静。
  每次遗忘都意味着心灵的混乱。
  我中午是在无意识状态中拉下了这泡大便。当时必定发生了一些事情,我没有活在当下,没有活在上厕所的时时刻刻中,而意游天外。
  当时我在想什么呢?
  逐渐回忆起来,上厕所前我正在复习功课。因为过一段时间要参加一个考试。
  而那个考试是我不愿意参加而为了生存又不得不参加的。坐在马桶上,我一会儿担心自己考试考不过去,一会儿埋怨中国的应试教育,一会儿责备自己平常不抓紧时间学习,一会儿分析自己的考试焦虑从何而来,一会儿担心自己是不是记忆力退化,一会儿提醒自己不能太自恋要面对现实……
  无数纷纭的思绪,众多焦虑的情绪,接踵而来占据我的意识力。而解大便的过程完全是忽略了。
  这种不情愿参加的考试,对我来说就像解便。这种事情让你觉得肮脏恶心,可是又是生命必不可少的。
  
  生命中很多东西,很多人都像大便一样,让你觉得烦恼和愤怒可又不可或缺,让你矛盾不已。如某个亲人,某个朋友,某段感情,某种事业。
  这种矛盾无法解决时,你就只有遗忘他们,就像忘记一个让你心痛的恋人,忘记一泡本应该顺手冲洗的大便一样。
  道家的仙人并不排斥大便,如马钰,说“绝聪明,效愚鲁。兀兀腾腾,不起闲思虑。面垢头蓬身粪土。万事俱忘,堪应三清举。”,所以他们能够“自在逍遥,云水通行步。” “无作无为成活路。”
  佛家的比丘,也不应该在上厕所的神思漂浮,《象迹喻小经》云,“于正智观前观后,于正智屈伸,于正智执持大衣及衣钵,于正智啖饮嚼味,于正智行粪尿,于正智行、住、坐、眠、寤、及语、默。”
  据说,有位佛教的长老就是在上厕所的时候,看到大便上到处乱拱的蛆虫而证悟佛果的。
  谁能料到,那臭腐的粪便原来是可以成就无上的圣洁的?
  评论这张
 
阅读(7049)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017