注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李孟潮

 
 
 

日志

 
 
关于我

李孟潮,个体执业者,心理医生(精神科主治医师),精神分析者。 主要工作方向为: (1)成年人焦虑障碍和人格障碍(偏向)的短程及长程心理治疗, (2)整合式精神分析。 详见:http://www.limengchao.com

文章分类
网易考拉推荐

《新科学家》解读人类怪癖行为  

2009-10-28 18:03:28|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
《新科学家》解读人类怪癖行为
发布: 2009-9-15 10:31    作者: 未知    来源: 网络转载  

弗洛伊德说梦是人类大脑无意识的活动。现在大部分研究者都不承认这个理论。

梦没有什么意义,但是绝对不是毫无用处,它能调节人的情绪。此外,睡眠还让我们重温比较强烈的情感,在这个过程中,记忆保存了下来,而伴随它的情感则慢慢消逝。睡梦还能强化记忆,一觉醒来,我们往往能更深刻地回忆起单词等。

梦的内容和很多因素有关,比如地球磁场、气味等,梦有时候会重演一些主题,有时候还有一些未知人物和做梦者发生联系。将来,科学家通过对常见的梦进一步研究,或许可以揭示梦的意义。

马里兰州大学的心理学家Robert R. Provine研究发现,和笑话相比,平庸的言论更容易引人发笑,这真是奇怪。

Provine认为笑是我们祖先搔痒的一种生理反应,现代人保留了祖先搔痒时发出的吁吁声,并渐渐演变成哈哈声。随着我们的大脑变得高级,笑具备了强大的社会功能,有助于增进人际关系。

不过笑和嘲笑有很大的区别,嘲笑某人可以鼓励他融入社会,也可以驱逐他。当然,笑有很多种,会心一笑、笑里藏刀、皮笑肉不笑自然差别很大。那些 “被迫”的笑不是发自内心,而是对于社会关系的微调。

有趣的是,男人比女人更具幽默气质,而幽默能力一定程度上演变成获取异性青睐的筹码。

青春期

其他生物没有青春期,即使是我们的近亲猿类,也是能顺利地从少年过渡到成年,不必经历这令人头疼的几年。传统上,青春期被简单地看做繁衍的学习过程,其实不然。

据研究,青春期在公元前80万年到公元前30万年前就已经出现了。它的重要性不仅仅是性成熟,更是顺利通过社会心理角色的转换,这就是人与动物的巨大差别,可以说,没有青春期就没有完整的人。

女孩的青春期比男孩早得多,在适孕年龄之前青春期就到来了,这样可以帮助她掌握以后生活中所需的技能和协作能力。男孩在形成男性体格前就已经性成熟了,他们在青春期能养成一定的性吸引力,比如幽默、艺术细胞等等。青春期过后,男孩女孩都得到了一定的提高。

亲吻

亲吻是恋人不可或缺的仪式。奇怪的是为什么这么多国家的人都这样表达情感。

有一种想法猜测,我们第一次有安全舒适的感觉,是母乳喂养时的口腔感受。此外我们祖先在婴儿断奶后,以嘴对嘴的方式喂养。而大猩猩通过分享彼此的唾液来加强关系。

有人则认为,亲吻可能源于觅食,原因很简单,我们的祖先更容易被红色的果实所吸引,并以此作为交配的基准。白种人的红唇最为明显,亲吻可能最早源于高纬度地区,然后才在世界各地流行。

而从生理学的角度解释,嘴唇是人最敏感的地方,布满了神经末梢和兴奋中心,实验也证明了,亲吻会增加人的催产素,减少皮质醇。

亲吻可以帮我们找到合适的伴侣,近来的研究发现,人可以本能地从彼此的汗液中寻找适合自己的伴侣,而亲吻使人之间的距离缩短,人足以嗅出对方的气息。

挖鼻孔

2001年,印度国立精神研究所的Chittaranjan Andrade 和B.S. Srihari研究人挖鼻孔获得了搞笑诺贝尔奖。200人的样本中,有9人有吃鼻涕的习惯,几乎整个样本都有挖鼻孔的习惯,平均每天3~4次。可能由于羞 耻感,这个数据低估了吃鼻涕的人数,为什么人会有这个习惯呢?

鼻涕里并没有人类所需的营养元素,可能这个习惯有助于人建立一个健康的免疫系统。适当地接触传染物质,可以减少人得敏感性疾病的几率。

过去研究这个问题的文献只有一个,1966年纽约州立大学的Sidney Tarachow 研究发现,吃鼻涕的人认为它很美味。

艺术

人为什么创造艺术,这是一个难题。达尔文说,艺术源自人类的性需求,而新墨西哥大学的Geoffrey Miller则认为艺术是人类进化昂贵的成果展,就像孔雀的尾巴。

Miller发现人类的智力和个性特征和艺术或多或少有一点联系,而女人也更喜欢有点创造力的男人。艺术不单是一种性吸引,更应该和某种功能有关。不然,艺术完成性吸引的任务后,还有什么用呢?

还有学者认为,人类的审美驱动力会促使我们去探索未知世界。也有看法认为艺术是一种社会适应能力,人们意图通过颜色、节奏、语言去制造一个事件或物体来发泄情感。它使得我们的祖先因此凝聚在一起,提高了生存的几率。

审美感觉从何而来?加利福尼亚大学的 Michael Gazzaniga从生理学找到了答案,比如人类常常觉得对称的形状美,这是因为大脑处理这种形状速度更快。不过也有这种情况,人们觉得一种物体美,不是 因为大脑的处理反应,而是因为它是某种地位的象征,此外还有教育的因素影响。

利他主义

我们乐意为家人朋友服务,并不仅仅因为我们期待回报。在自然规律中,这是在分享彼此的基因,间接地帮助我们的基因永续遗传。与此同时,利他行为往往是互利互惠,舍己为人并不一定要忘我。

在进化的过程中,帮助他人不求回报会使人在竞争中处于劣势,但是人们依然会这么做。于是科学 家得出结论,利他是一种天性。罗格斯大学的Robert Trivers 认为纯粹的利他主义是个错误,在以前的社会形态,人的生活空间很小,可以收到互利者的回报。可是现在全球化,我们帮助的人时常不明身份,谈何回报。

但是,利他主义能形成社会凝聚力,而具有凝聚力的团体往往在生存中更有竞争力。而现在还有明确的社会机制促进利他主义,如奖惩机制、建立名声、宗教灌输等等。

脸红

每个物种都有实现利益最大化的本能,究竟为什么要让别人知道我们撒谎了呢?各种族的人都会脸红,可所有动物,包括灵长类在内就不会有这样的反应。

有人猜测脸红起初可能是一个简单的妥协仪式,就是向团体里的领导者表示服从。后来,随着社会行为越来越复杂,它和羞愧、尴尬等更高级的情感联系起来。虽然脸红使人处于劣势,可实际上会脸红的人似乎更有魅力和社会吸引力。

美国加州大学的神经学家Ramachandran发现,女人比男人更容易脸红,可能这是女人向男人示好,或展示其生养后代的能力。“脸红好像在告诉男人,我绝对不会让你戴绿帽子的。”

埃默里大学的灵长类动物研究者Frans也认为,脸红是增进信任的方式。不会脸红的人往往处于劣势,因为谁会相信一个没有羞耻感的人呢。

迷信

在美国的总统选举日上午,奥巴马要打篮球;比赛如果在星期天,伍兹就要穿红衣服.....布 里斯托大学的Bruce Hood认为,我们的大脑能够从环境中觉察出顺序与规律,如果我们认为后面的事件是由前面的事件造成,我们就会形成因果关系,迷信就是从此而来。这是一个 很突出的能力,帮助人类从严酷的环境中存活下来。例如,草丛的沙沙声可能是风造成,也可能是狮子造成,这可能会形成一个错误的认识,沙沙声是不祥之兆。从 数学模型来说,错误的认识总比丢了小命的代价小,迷信有利于进化。

宗教的发展也从迷信中获益,宗教的主要职能在于说服社会里的人齐心协力,形成凝聚力。它部分地利用人的自然倾向,从而相信鬼神能够影响我们的命运。

迷信会受环境的影响。研究发现,生活在高风险地区的人,比如中东,更喜欢佩戴幸运符。而在经济危机时期,美国的教会人数增长了50%。

  评论这张
 
阅读(6432)| 评论(28)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017